Занятия для особенных деток абсолютно бесплатны, по вторникам, средам, четвергам и пятницам есть возможность организовать бесплатный трансфер от м.Парнас до конного клуба и обратно в определенное время дня, когда собирается вся группа, занимающихся деток в этот день.
От родителей потребуется:
1. заполнение анкеты по образцу
2. получить направление от своего невролога или ортопеда, где будет написано "рекомендую занятия иппотерапией" или "нет противопоказаний к занятиям иппотерапией/верховой ездой"
3. деткам с синдромом Дауна рентген об отсутствии патологий 1 и 2 шейного позвонка. Без рентгена к занятиям не допускается
4. Страховка от несчастного случая при занятиях верховой ездой и конным спортом (оформляется 1 раз в любой любой страховой)
Занятия проводит квалифицированный и сертифицированный специалист в области иппотерапии и лечебной верховой езде.
Первое ознакомительное занятие формируется группой до 8 чел, далее согласуется график занятий из расчета от 1 до 3 занятия в неделю в зависимости от физического состояния ребенка. Время проведения занятий в промежутке с 14 до 20 ч, выходные дни у иппотерапевта и лошадок- понедельник и вторник. Срок проекта пока до октября 2019 г
Занятия проходят в конном клубе современного типа в п.Лесколово Всеволожского района. Для занятий предоставляется крытый манеж, комната ожидания, туалет, игровая площадка в теплое время года.
Узнать подробности и записаться можно по телефону: (812) 988-99-60, +7 952 288 99 60, +7 967 975 34 34, +7 931 213 38 16
Уникальность иппотерапии заключается в гармоничном сочетании телесно-ориентированных и когнитивных приемов воздействия на психику пациента
Лечебная верховая езда в целом оказывает биомеханическое воздействие на организм человека, укрепляя его. Например, она передает всаднику двигательные импульсы, аналогичные движениям человека при ходьбе. Движения мышц спины лошади, состоящие из множества элементов, оказывают массирующее и мягкое разогревающее (температура лошади на 1,5 градуса выше, чем у человека) воздействие на мышцы ног всадника и органы малого таза, что усиливает кровоток в конечностях. На шагу лошади — основном аллюре, применяющемся в иппотерапии, — лошадь совершает около 110 разнонаправленных колебательных движений, которые в свою очередь передаются всаднику. Для того чтобы сохранить правильную посадку во время верховой езды всадник должен удерживать равновесие, координировать и синхронизировать свои движения. Таким образом, у пациента с ДЦП в работу включаются мышцы, находящиеся в бездействии в обычной жизни. Кроме того, верховая езда стимулирует развитие мелкой моторики, усидчивость и улучшает гармоничное восприятие окружающего мира у пациентов, в том числе с нарушением психики различной тяжести. Важно, что в процессе реабилитации происходит последовательный перенос приобретенных физических, коммуникативных и прочих навыков из ситуации верховой езды в повседневную жизнь.
Иппотерапия применяется для реабилитации пациентов с неврологическими и другими нарушениями, такими как аутизм, церебральный паралич, артрит, рассеянный склероз, черепно-мозговая травма, инсульт, травмы спинного мозга, поведенческие и психические расстройства. Эффективность иппотерапии по многим показаниям до конца не ясна, поэтому рекомендуются дальнейшие исследования. В отношении эффективности иппотерапии в лечении аутизма доказательств пока недостаточно. Метод используется также в случаях поражения слуха и зрения.