Всем привет от Фили - маленького усталого песика... возможно, это и последний его привет. Кто же знает, но новости у меня плохие.
Три дня назад я забрал пса из ветеринарной клиники, расположенной на
ул. Чекистов, 28 (ветеринарная клиника
Докавет). Я был вынужден это сделать; несколько месяцев подряд собака просидела в клетке размерами гораздо меньше, чем бокс зоотакси, в которой мы везли Филю в его новый дом. В клинику он попал из приюта, подробностей не знаю.
Я понимаю, что ветклиника не располагает возможностями, скажем, "Полянки", или другого подобного собачьего прибежища... но не могу понять, почему собака не вернулась, скажем, в тот же самый приют, где и была. Или в любой иной. Это же пытка для собаки - месяцы жизни в маленькой клетке, кто не верит - пусть попробует. При всем при том уважаемые "друзья животных" и "кураторы" с
Чекистов, 28 - насколько могу судить, в восторге от самих себя любимых. Мне было с упоением рассказано о том, что собака "была неходячей", что ветеринарный врач
Максим Петрович ее "поставил на ноги", что теперь у зверя только кое-какие проблемы с сердцем, которые вполне купируются небольшими дозами эмицидина, ну и еще слабенькие суставы (соответственно, вечные глюкозамин + хондроэтин, сам это порой глотаю). Многие годы вращаясь в бизнес-среде, я был немало удивлен тем, что буквально в течение двух-трех дней сумел перезнакомиться и пообщаться со столькими отзывчивыми и профессиональными людьми... но наивная иллюзия моя продлилась недолго.
Сегодня с утра у собаки начались судороги и Филя до сих пор лежит, передвигаться почти не может, сразу падает набок... начал я названивать всем этим кураторам, докторам и друзьям животных с
Чекистов, 28... о боги, боги мои, яду мне, яду. Одна из кураторш не берет трубку, еле-еле в первом часу дня удалось разбудить вторую, у которой и вызнал телефон просветленного
Максима Петровича. Который, недолго думая, предположил у собаки сердечный приступ (сердечко-то у нее слабое, говорил я вам!), предложив спешно ехать в клинику доктора Сотникова (потому что только там есть кардиолог!).
Дальнейшее у меня самого вызвало почти что нервный шок... быстрехонько сделанное узи не выявило у собаки никаких проблем с сердцем, ни малейших. Собственно, мне это сказали сразу после первичного осмотра, а узи лишь подтвердило предварительный диагноз. Кардиолог клиники Стольникова высказал предположение, что мы имеем дело, вероятно, с заболеванием центральной нервной системы, то же самое предположил, чуть позднее, и второй ветврач, которого знаю достаточно давно и которому доверяю, есть тому причины... собака ходит из угла в угол, останавливаясь порой у стены, плюс судороги, еще ряд симптомов... было высказано предположение о необходимости МРТ на Вербной, 12. И, пожалуй, этот сугубо вербальный, телефонный диагноз на самом деле гораздо ближе к истине, нежели вся имевшая место быть галиматься коновала в белом халате по имени Максим Петрович, который зарабатывает себе на хлеб в ветеринарной клинике
Докавет, ул. Чекистов, 28. Запомните на всякий случай этот адрес и этот бренд; возить туда ваших питомцев, уважаемые читатели форума - не нужно. Если, конечно, вы дорожите их здоровьем... увы, МРТ, насколько знаю, предполагает обычно легкий наркоз, но в сегодняшнем состоянии Фили это неприемлемо.
В финале сообщения хотелось бы еще раз подчеркнуть: врачевание или кураторство животных, просто уход за животными, на мой взгляд... предполает искренность и априори не терпит позы. Психолог, вероятно, сказал бы, что здесь необходима спонтанность; девочкам-кураторшам неплохо бы, чуток поднапрягшись, постараться понять, что работа их заключается не в выклянчивании фотографий нашедших свой новый дом собак на фоне счастливых их новых хозяев для своих страничек ВКонтакте, а в чем-то ином... никогда уже не забуду, как человек в белом халате, пресловутый этот "Максим Петрович" отказался сегодня поговорить по телефону со своим коллегой из клиники Сотникова, которому была нужна история болезни Фили. Проспавшаяся "кураторша" уверила меня, что ничего полезного Максим Петрович сказать сейчас не может... почему? - я так и не понял. То ли не хотелось ему выставлять напоказ полнейшую неспособность заниматься своей профессией - за столько времени не суметь поставить правильный диагноз собаке, это ж надо умудриться! - то ли в обеденное время уже валялся в доску пьяный. Бог весть, но так ведь и так - позорище.
Пишу очень наспех, за орфографию и возможные грамматические ошибки - простите. Если есть у кого-то соответствующий опыт, если способны дать грамотный совет - не эмоции, повторюсь, а именно информативная реплика - с радостью выслушаю. Хотя для радости оснований немного... я не уверен, что собака выживет, и в очередной раз сегодня окунулся в пресловутое российское болото людей абсолютно непрофессиональных, заведомо непригодных к той сфере деятельности, посредством которой они зарабатывают себе на жизнь.
На снимках - Филя; когда только-только приехал домой.