Vic писал(а):Нет, спешки нету никакой.
Обратил внимание на видео, что гоняет птиц. Точнее пытается. Увлекается ли, например, если заяц пробежит?
Есть ли видео её общения с людьми как взрослыми так и детьми?
1. Просто на дороге птиц не гоняет. Это мы выводили ее летом регулярно на море побегать без поводка, все-таки она еще щенок, надо же играть, а там пространства много, машин нет, людей мало. Мы быстро устаем с ней бегать, а ей нужна компания. Да, за птицами она с радостью бегает, но видно, что не со зла, и не затем, чтобы поймать, а просто, чтоб была причина побегать.
2. Когда на море прибегали другие собаки, и звали ее играть, то она о птицах забывала и с ними с радостью бегала.
3. Про зайцев сказать не могу, не видела, но белки на деревьях вызывают живой интерес. Подбегает к дереву и начинает "плясать" вокруг него. В лес брали - носится как лось, но возвращается, чтобы отметиться - "я тут, не теряйте меня". При этом, если надеть поводок и скомандовать, чтоб рядом шла, слушается. Не то чтоб прямо рядом шагает, но успокаивается сразу, слушается и не рвется на свободу - "поиграла и хватит".
4. Единственное, на кого есть "реакция" - то есть встает в стойку и дергает поводок - это кошки. Но в последнее время уже гораздо меньше обращает внимания на кошек. Не знаю, с чем связано. Или просто наигралась, или потому что мы дергаем поводок и ругаем ее, то есть воспитывается.
5. С собаками совершенно нормально и на улице, и на передержке (жила месяц с лабрадором в одной квартире). Я привозила свою собственную - 17летнюю скандалистку с опытом, на три дня, так Верона, несмотря на "выходки" моей старушки, вела себя с ней очень бережно и деликатно.
6. С людьми со всеми - и взрослыми, и детьми, изумительно, всегда всем рада. Я не знаю, кто еще более ориентирован на человека, нежели Верона.
7. С ней некогда и некому заниматься, у нее много энергии и эмоций, но ими можно управлять, она очень сообразительная и если действительно позаниматься чуть-чуть - будет воспитанной. Например, за 3 дня проживания с моей собакой, Верона сразу поняла, что эта старушка - домашняя, и Верона старалась делать все так же, как моя собака. Поэтому я и говорю, что если ручки будут достойными (то есть любить Верону, не обижать, кормить-поить и по-настоящему относиться к ней как к члену семьи, или "сотруднику команды канистерапевтов" )) ), то мы готовы взяться за ОКД с учетом пожеланий - на что обратить внимание.
8. Дома спокойно остается на весь день, скучно, ей конечно, игрушек особо нет. В мае в первые дни, как забрали с улицы, сгрызла сандаль, разодрала лежанку, но это от того что восприняла их за игрушки. Сейчас такого нет, грызет только то, что ей дают. Ничего не дают - ничего не грызет. Когда "хозяин" приезжает, видит в окно (первый этаж), от радости, конечно, сразу лает. Когда в июне жила в высотке - такого не было, разумеется. И от этого тоже можно отучить, если надо. Просто сейчас такой цели не стоит - ее лай при встрече никому не мешает. Там у всех соседей собаки.
Субъективно, конечно, но сравниваю ее с другими собаками-подопечными, сравниваю со своей и собаками знакомых и родственников, и делаю вывод, что это просто ангельское создание. Честное слово.
Но воспитывать, конечно, надо, Другое дело, что основная задача летом была спасти и пристроить, про ОКД просто вообще не думали. Но уверена на 100%, что она легко-обучаема.
Про общение с людьми - ни разу не было такого, чтобы она сама по своей воле ушла к себе в комнату, просто потому что ей люди надоели. Уходит только тогда, когда видит, что не до нее. Поэтому, наверное для нее гораздо лучше будет общаться с разными людьми, чем как сейчас с утра до вечера дома сидеть, ждать.
На этих выходных попробуем еще снять свежее видео и фото, в общении с людьми.