Так как-то случайно получилось выехать на великах в ночи попить кофе. Итогом стало обнаруженное котосемейство: мамахен юного возраста, насколько я могу судить. И 2 штуки отпрысков - пацан и девочка.
Все ручные. Ввиду некоторых обстоятельств мы с мужем приняли решение помочь этому семейству, хотя кошками никогда не занимались и их не держали. Мы собачники до мозга костей






Все семейство УЖАСНО, УЖАСНО (!!!) блохастое. Это просто пипец и адский ад, блох сотни, они кишат, а кошки чешутся как подорванные, производя удручающее впечатление.
Сначала удалось взяли девочку, отмыли ее шампунем от блох, большая часть блох погибла. Девочка, вроде, здорова. Сейчас ее забрала моя подруга на передержку, котенок сейчас в стационаре на карантине. Вот она:


На следующий день приехали капнуть мамашке не холку стронгхолд. Но она к нам с крыши не слезла, зато вылез второй котенок - рыжий. Его взяли, отвезли в клинику. Там обработали фронтлайном от блох, приведя в панику врача и фельдшеров их количеством. Затем посадили его, мокрого от фронтлайна, в коробку, и пока несли домой, он, видимо, надышался фронтлайна - из коробки достали еще орущее существо, затем он обмяк, повесил голову во время мытья, вообще не мог ее держать, был как тряпочка, не мог ходить, нарушена координация, что-то текло из носа или изо рта (прозрачное). Видимо, индивидуальная реакция, либо действительно им нельзя дышать. Ночь пережил, сейчас кризис миновал. Утром удалось напоить его теплым молоком из шприца, затем всунуть консервов для котят. После этого кормили еще несколько раз, последний - он поел полностью сам, без помощи.
Блох сейчас живых нет, но нужно их гнать еще раз - ветврач сказала, через пару дней, куплен стронгхолд для котят. Вероятно, нужно будет это сделать позже, учитывая то, как он себя плохо чувствовал сегодня ночью. Затем, по плану ветврача, гнать остатки глистов, мильбемаксом. Дважды. Пузо у котенка раздутое, глистоя там, я думаю, столько же, сколько блох сверху.
Также назначен синулокс (антибиотик) 0,1 мл один раз в сутки на 14 дней (есть выделения из носа). Взяли анализы на пцр (панлейко, кальцевироз). Нужно еще отнести какашку на коронавирус.
Котенок полулысый, но лишая и прочих заразностей не обнаружено - сказали, что это он от постоянного почесывания шерсть растерял.
Он будет пролечен эти 14 дней, затем выставлен на пристройство. Живет у нас. Вот он:


На месте осталась мама-кошка. Я думаю, ей до года где-то. Ласковая, ручная, черепахового окраса. Надеюсь, сегодня я ее приманю и капну. Через пару дней нужно ее забрать отмыть и отвезти на передержку.
А теперь вопросы

- может ли кто-нибудь поделиться кошачьей недорогой передержкой. Насколько вообще реально найти передержку для кошки с улицы, которая неведомо чем больна и неведомо чего носитель. На какую сумму нормально рассчитывать? Я не уверена, что кошек такого возраста нормально и недолго можно пристраивать. Поэтому предполагаю, ее забрать, стерилизовать, если не пристроится за пару-тройку месяцев вернуть на место. Ее там кормят, она в относительной безопасности. Рядом дорога, но она, похоже, дорогу знает, и на нее не лезет.
С кошкой есть еще такая проблема, что я бы могла ее принести домой на сутки - помыть и стерилизовать на дому. Но я кошек опасаюсь, меня как-то покусала одна особь в мясо

- нужна большая клетка для котенка, который у меня на передержке, в аренду на пару недель - месяц. Сейчас он сидит в большом контейнере Икея. Но туда не влазит лоток, да и вообще тесно. Это сейчас он заканчивает болеть и вялый, а потом ему беситься надо, развиваться и пр. Соответственно, нужна большая клетка. Частично он будет гулять в свободном полете при нас на кухне. В наше отсутствие будет сидеть в клетке.
- нужны советы и всякие разные тонкости, как и чего можно и нельзя делать с котятами и кошкой. Какие могут быть подводные камни и пр. Потому что ситуация с фронтлайном показала, что ситуации могут быть непредсказуемые.