ФоррестГамп писал(а):Вечер добрый. Беседовала с Алексашиной (переписка по почте) она посоветовала оставлять матку, объясните пожалуйста почему? ведь многие пишут что лучше удалять и яичники и матку, тем более девочка содержиться в вольере, в будке разумеется т.е. риск воспалений "по женски" велик, так смысл оставлять матку?
Кастрировал ли кто нибудь "вольерных" девочек, есть ли какие нибудь нюансы. Мы конечно планируем после операции недельку подержать в доме в клетке, но не знаю что из этого выйдет т.к. девочка то уличная и как она отреагирует на смену дома под вопросом. Переживаю чтобы не разлизала швы, боюсь что без пригляда и попону моментально с себя снимет. В общем кто как справлялся у кого соба не домашняя??

Не знаю, актуален ли для вас ответ, но напишу все равно.
Присоединюсь к отзывам про Алексашину: отличный врач и человек
У нее прооперированы и простерилизованы практически все мои собственные животные ( собаки и кошки).
НО (!) - всем моим девушкам матка была удалена. Операции делались НЕлапароскопическим способом, ессно.
Я целиком была за то, чтобы матку удаляли, т.к. потом оставшаяся матка - чудесное место для "пиометры", всевозможных воспалений и гормональных проблем.
Возможно, при лапароскопии удобнее просто трубы маточные перевязать/перерезать, а для удаления и извлечения матки нужен обычный способ ( нужно много сосудов перевязывать, это сложнее, чем скрепку или лигатуру лапароскопически на трубу наложить), поэтому в контексте разговора вам так ответили...
Я бы выбрала такой способ, при котором
матка полностью удаляется вместе с яичниками: нет смысла оставлять орган, который в отсутствии яичников абсолютно нефункционален.