Напишу коротко для тех, кто просмартивает темку.
У щенков все по старому. Алоис- " дурак дураком и уши холодные"

, как говорится.
Поводок и прикосновение к ошейнику для него панически непонятно. Однажды на прогулке выкрутился со всего, чего можно( поводок. шлейка...)Но залёг в кустах д/с, что во дворе дома ПОтом на лай домашних собак начал поэтапно- выходить их кустов, выходить за территорию д/с, преодолевать пропинку к парадной. потом неуверенно подбираться к парадной- и в квартиру.Ну и конечно, сразу юркнул под кровать. На это ушло часа 4--5.
Берта стала лаять тоненьким визгливым голосочком на прогулке.ПОводок тоже не дает пристегнуть и отстегнуть на прогулке. Нужно только отпускать с поводком. Хотя и вольно- она никуда не уходит, следует за мной в любом направлении, подходит, когда подзываю.
Лучше всех Аксель. Не лает, хорошо ходит на поводке, но тянет, если его опережает какая- то из моих собак. Тянет, устремляясь за ней- до хрипоты...
Дает пристегнуть поводок. погладить себя- но все ещё при этом " кукожится",

сжимается.
А вольно- так же как и Берта- или рядом, или подбегает, когда зовешь. Но они уже расширяют "ревьеру" - все дальше самостоятельно сбегают- и тут же вместе возвращаются.
ДОма терпят. При трех более- менее достаточных по времени( мин по 30-40каждая ) прогулках- дома без потопов...
Грызут, конечно все.Если поводки подвешу не так высоко, или конец поводка свисает - обязательно подпрыгнут , стащат и сгрызут.Это в моё отсутствие, поэтому уверенно не могу сказать - кто "зачинщик погромов", может кто- то из моих " великовозрастных болванов " тон задаёт.Не знаю.
А в остальном- " все хорошо, все хо-ро-шо!"