Девчонки, знаете, я пока тут гуляла с собаками, думала над всем этим,
и вот чего в голове у меня склалось
Финские новые владельцы, они, вообще-то, в таком же положении, как и мы.
И даже в еще менее выгодном.
Почему - в таком же.
Потому что берут они у нас, по сути, кота в мешке.
Берут неизвестно кого у неизвестно кого, доверяя нашим собственным рассказам о наших пёсах.
В общем, я представляла себя на их месте и ёжилась - не факт, что я бы на такое дело решилась
То есть вначале они доверяют нам на слово, а потом уже мы должны бы доверять им - тоже на слово
Почему они - в менее выгодном.
Потому что за взятие неизвестно кого у неизвестно кого они еще ставят свою подпись под договором.
А мы нифига нигде ничего не ставим.
Мы только вручаем им свое честное слово, что собаки наши именно такие, какими мы описали их в комментариях к фото на сайте.
И, вполне возможно, что что-то у них поначалу с собачками идет не так, как им представлялось (люди все разные, восприятие, возможности, силы, способности, даже язык у каждого человека свои).
Но они точно не такие эмоциональные, как мы, российцы (я 18 лет прожила с карельскими финнами бок о бок; так даже они, столько лет прожившие или родившиеся в России, ну совсем не такие эмоциональные, как мы

.
Они там пыхтят, потихонечку подстраивая наших собак под себя.
А у нас что было бы?
Нам бы просто позвонил новый владелец и сказал - забирайте вашего щенка, он грызет мои тапки.
А то и выбросил бы нафиг, не ставя нас в известность, - не было такого, что ли?
А там не выбросишь - цепями негремящими скован со всех сторон (закон да договор еще).
И вот они там подстраивают наших собак, переобучают их на свой язык - а на это время нужно.
А мы через неделю или полторы после отъезда наших пёсов хотим удостовериться, что пёсы там в полной гармонии, и все там счастливы.
А нифига они через неделю-полторы еще не счастливы - у них там работа по созданию общего языка в полном разгаре, и не всё всегда получается, особенно со взрослыми собаками.
Нужно время - хотя бы месяц или два - чтобы всё утряслось и устаканилось; чтобы финский владелец и наша русская собака научились понимать друг друга; чтобы финн увидел в нашей собаке то, что видели и о чем писали мы.
В общем, мне всё это как-то так видится.
И, наверное, процесс их взаимной адаптации не стоит торопить
И просьба к Вите - если ли возможность выложить здесь текст договора общества с финскими владельцами?
Или хотя бы в общих словах - что по договору должны и что не имеют права делать новые владельцы и каковы санкции за нарушение договора.
Мне кажется, много нервов еще и из-за того, что никто здесь не знает, чем связывают себя новые владельцы наших питомцев.