...У меня не так давно был случай - потерялся мопсенок, я отцепила с блок-поста своего кобла,решив идти на поиски, а поводок пристегнуть не успела - собачка, естественно бегает быстрее меня - вылетаю на дорогу, мальчишки-подростки, жутко визжа, кидают в кобеля, который просто бежал мимо, камнями, он уже развернулся, чтобы отреагировать, вы думаете, что я делала? Я кричала ребятам "Стоять! Не шевелитесь, я его сейчас заберу!" Послушались - забрала! Молосы сразу тормозить не умеют, они не немцы, это особенность породы, они САМИ принимают решение, для них важно только свое имущество, думаю, у бурбулей примерно то же самое! За что убивать этих собак?
Не надо тут про то, кто их возьмет - лично знаю девушку, которая хотела купить щенка такса, а спасла от усыпалки корса-доминантаот, который терроризировал хозяев - девушка молодая, субтильная, прекрасно справилась с этим "монстром", никаких проблем нет! Есть люди, которые смогут справиться с этими собаками!
Насчет течки - незначительные выделения - это период овуляции, именно тогда коблы и становятся страшно агрессивными!
За что усыпить ЭТИХ собак? Давайте тогда ВСЕХ крупных охранных усыпим, они же могут напасть, кстати, намордник спасет от укусов, но не от лап и ударов 100 кг туши, уверяю вас, травмы будут и от собаки в наморднике, правда, конечно, не такие страшные!
У меня азиат никогда никого из своих не тронет, а вот чужих, да если еще и на прогулке в лесу - следить надо, а не цветочки нюхать, я беру его на поводок, если появляется любое движение на горизонте, при этом ухожу далеко, чтобы никому не мешать! Не надо сравнивать немцев и молоссов - это две большие разницы, но молоссы ничем не хуже, просто собака очень упрямая, трудно дрессируется, навыки все время надо поддерживать и т.п. Такие собаки должны быть в профессиональных руках, а не просто для устрашения соседей! Не надо их усыплять... ИМХО Надо им искать руки, тестировать и пристраивать, если возможно!
Название темы сейчас сменю...