Еще один отзыв на сюжет Оксаны (информация из Контакта):
https://shalandin.ru/rossiya/fotobiznes/
Алексей Шаландин
Фотобизнес
Вышло солнце, а значит и вышли на улицу бизнесмены «фото студий» с экзотическими животными. Принцип в России такой, что если ты оформляешь все документы на зверька и получаешь лицензию, соблюдаешь хорошее содержание животного (прививки и так далее) то ты можешь встать в любом месте в России и вести свой фотобизнес. Но разве подобные бизнесмены что-то соблюдают ?
Недавний просмотр одного видео вконтакте (В поиске ввести нужно:Мишки в городе. Меховые рабы. (СПб)), оно же присутствует и на Youtube
и последующим чтением форума, где обсуждают данную проблему (Проект Хвосты) заставил задуматься, а действительно ли все так плохо в России ?
Существует черный рынок животных на которых можно купить экзотику. Так например в Заире обезьянка стоит 70 долларов, а в России уже 700 и плювать на то, что из 100 экзотических животных выживают десятки. Все равно ж выгодно? Логика идиотов. Игуан и питонов и вовсе можно купить на птичьем рынке
Животные, которые используются в данном бизнесе, погибают через пол года — год. Но фото бизнесменов это мало волнует, сезонные заработки их составляют 100?500 млн рублей, что позволяет окупить любые затраты.
Сами же животные, экзотически животные, способны переносить до 200 экзотических болезней, в том числе и СПИД, что, безусловно, является угрозой обществу.
Главный врач ветеринарной клиники Сергей Середа рассказывает о том, что к нему однажды попал медведь с множеством переломов, в том числе и с черепно-мозговым переломом, и весь побитый. И это не единственный случай, но единственны случаи когда спасают таких зверей.
Купить модель для съемок можно не только на пресловутом Птичьем рынке. Так, по данным центра «Вита, в зоомагазине подмосковного Королева раньше продавали волчонка, теперь его место занял медвежонок. Экзотическую живность можно купить даже на продуктовых рынках: на одном из них, расположенном в Москве на улице Ангранской, долгое время работала палатка, в которой торговали всевозможными зверями — от кроликов до змей.
Контролировать деятельность недобросовестных фотографов практически невозможно, отмечают в столичном департаменте природопользования. Рейды не дают должного эффекта: в день проверки фотографы исчезают с насиженных мест с тем, чтобы через неделю появится там снова. Кроме того, из-за слабости законодательной базы доказать, что фотографы издевались над животными, получается далеко не всегда. Исправить ситуацию могли бы постовые милиционеры, которые постоянно дежурят в местах массового скопления людей.
Что собственно у Нас с Законом?
Законы и другие документы есть. Ниже я расскажу о тех, которые выделил из большого списка.
УК РФ. Статья 245. Жестокое обращение с животными"
Статья 245. Жестокое обращение с животными
1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, -
наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо неоднократно, — наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.
Закон РФ «О защите животных от жестокого обращения».
Закон РФ «О животном мире»
Контролировать деятельность недобросовестных фотографов практически невозможно. Рейды милиции не дают должного эффекта, а порой милиция и вовсе закрывает глаза. (кто-то думает, что сами фотографы находятся под крышей милиции, а может милиции уже просто надоело бороться с этим? потому что всё равно ничего доказать не могут из-за слабости законодательной базы)
По законодательству г. Москвы, собаки на улице должны находиться в наморднике, а в центре Москвы, можно сфотографироваться с тигром без намордника. Весело? Очень.
Пришло время сравнить данную проблему с Западом. Тут тоже самое что и со штрафами в Правилах Дорожного Движения. У нас штраф 500 рублей за не пристегнутый ремень безопасности, а на Западе прав могут лишить за то, что не пропустишь человека на переходном переходе.
Так какой-же выход из данной проблемы?
Запрет на фотобизнес. Запрет на деятельность, направленную на получение выгоды с животных. Именно по такому пути пошло большинство западных стран. В прошлом году такую закон ввела Украина в Киеве, в Евпатории и в других городах и заключается он в том, что первоначальный штраф 100 гривен, а при повторении нарушения закона уже 2500 гривен. Пусть штраф для бизнесмена не велик, но уже лучше, чем совсем ничего. Хотя денежный штраф тоже не выход, нужно: штраф + изъятие животных и последующая передача в Зоопарки или в другие реабилитационные места, после полного ветеринарного осмотра + поставнока на контроль в соответствующих органах лиц, которые совершали подобный фотобизнес (на мой взгляд, этот вариант пусть и не идеален, но наиболее строг, нежели просто штраф) В России же нет об этом не то, что на уровне Федерального закона, не в одном городе нету такого.
Во всех скандинавских странах существует жесткое законодательство, запрещающее использовать животных в развлекательных целях, если требуемое от них поведение не является для них естественным или ухудшает их самочувствие. Что уж там, там даже обезьян и медведей в цирке нельзя использовать.
Впереди всех по окружению среды остается Германия. Она первая ввела закон на Федеральном уровне касающийся защиты животных. Так же в Германии есть должность в органах самоуправления «защитник животных». За 30 лет данный закон не раз подвергался поправкам и дополнениям. Одно из положений гласит, что нельзя использовать животных в качестве декораций на фотосъемках.
К чему я это все?
Закон РФ «О защите животных от жестокого обращения»
ГЛАВА III. ПРАВА ГРАЖДАН И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ПО ЗАЩИТЕ ЖИВОТНЫХ ОТ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ
Статья 8. Права граждан и общественных объединений по защите животных от жестокого обращения
1. Граждане, общественные объединения и другие некоммерческие организации имеют право осуществлять общественный контроль за соблюдением требований настоящего закона, соответствующих нормативных актов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, включая посещение в установленном порядке мест содержания и использования животных.
2. Граждане и общественные объединения имеют право в установленном порядке давать предложения и принимать участие в выработке решений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по вопросам защиты животных от жестокого обращения.
С самого начала я дал ссылку на видео и ссылку на форум. Отметка меня на видео вконтакте, заставила задуматься о том, о чем я раньше даже не подозревал. Я и не думал, что животные на поводке, которых мне было жалко — жертвы ужасной законодательной базы Российской Федерации.
Я раньше знал о подобных организациях в который были инициативные люде по защите животных, но проект ХВОСТЫ , а именно обсуждение на форуме меня очень впечатлил. Чуть-чуть Выше, я цитировал закон РФ «О защите животных от жестокого обращения», по которому, проект Хвосты и его участники имеют все права для того, чтобы осуществить свои задумки. Возможно благодаря таким людям (участникам проекта Хвосты) город Санкт-Петербург войдет в Историю России и станет первым городом в России, где будут введены законы о запрете на фотобизнес и подобные деятельности, которые уничтожают животных не только из Красной книги, но и животных, которые туда не занесены и более того, данные поправки будут эффективны.
Желаю удачи.
Теги: бизнес, европа, закон, Россия, черный бизнес
This entry was posted on Понедельник, июля 13, 2009 at 12:26 and is filed under Россия, Экономика. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Один комментарий
Алексей Шаландин:
Там Вы все обсуждаете, что нужно ОФИЦИАЛЬНО, но на 5 странице уже идет инфа что все ОФИЦИАЛЬНО и закон не нарушен.
Вам нужно писать на имя Матвиенко предложение с заголовками, типа «давайте приблизимся к западу по охране и защите от жестокости к животным». Только там можно будет решить данную проблему, только изменением закона Вы чего-то добьетесь.
июля 13, 2009 в 17:38
Алексей, спасибо за поддержку!