Аня писал(а):Аля, а может в этой теме со всеми желающими поделитесь рецептиком?
берем тушку рыбы, чистим от чешуи и моет внутренность пуза. голову и часть хвоста отрезаем на уху, остальное нарезаем поперек на куски шириной сантиметров в 7-8, получится такой широкий стейк. из рыбы в 5-6 кг обычно получается таких кусков штук 6. потом берем каждый кусок и изнутри, со стороны пуза, отделяем от хребта, причем обе половинки кусочкаотделяем, но при этом самую верхнюю часть хребта (там плавники и кожа) оставляем не разрезанной, она как бы является держателем кусочка. должен получиться один кусок, как бы открытый изнутри, хребтинка подвижная, с обеих сторон отделена от балыковой части, как страничка в книжке.
потом берем соль и сахар в пропорциях 1 к 2, т.е. на две столовые ложки сахара - одна столовая ложка соли. кладем это в мисочку, перемешиваем чтобы смесь была равномерная. потом каждый кусок рыбы обмазываем такой смесью соли и сахара, хорошенечко, но не чрезмерно. если кто-то любит посолонее то тогда можно соль и сахар в пополаме. обмазываем и со стороны шкуры, и изнутри, и по бокам. потом опять сворачиваем кусок в толстый стейк и складываем в кастрюлю. укладываем куски в кастрюле плотно, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 2 суток. через сутки кусочки переворачиваем, т.к. на дне будет рассол из рыбного сока и соли, поэтому верхние кусочки кладем вниз, нижние - верх кастрюли. некоторые заворачивают в тряпицу, но мне в тряпице не нравится. весь сок рыбный впитывается в нее, получается не так вкусно, имхо.
вот и все. если рыба реально свежая, никогда не была заморожена, то считается что через сутки уже готова малосольная семга. я обычно через 2 суток уже ем. вкуснотища. а поскольку 5-6 кг рыбы быстро все таки не съесть, то после 2-3 суток засолки (обязательно в холодильнике) я просто беру и укладываю каждый кусок в одноразовый целлофановый пакет и убираю в морозилку. там она может храниться неограниченное время. и останется малосольной. потом просто достаю пакет, размораживаю в холодильнике (за сутки размораживается) и ем. или угощаю гостей.
честно очень вкусно. я просто рыбу вообще очень люблю.
кроме соли-сахара можно добавить еще сухой укроп, если любите. финны так делают. я не добавляю, т.к. без зелени мне больше нравится.