По крайней мере поводок нужен 100%. И если ВСЕ будут на поводках, тогда намордники уйдут на второй план - бо собаки контролируемы, и никто ни к кому не "прилетит". Мне, чессно говоря, тоже очень не хочется надевать на очень немолодого кобла намордник в жару на простой прогулке в достаточно безлюдном месте. Что не отменяет ношение им нелюбимого девайса в транспорте и общественных местах (например - на остановках транспорта, торговых зонах, вблизи станций метро - короче, везде где много людей).
А как вам такой эксцесс: идем с сукой. Поздний вечер, спальный район. Собака без намордника, на коротком поводке. На ОЧЕНЬ коротком. Навстречу тётка с двумя немелкими пуделишками - кобелями. На мою просьбу взять собак на поводок, т.к. у суки течка, я слышу... "В наморднике таких водить надо!". Упала, сдохла... Намордник он что, на течку влияет? Или как? Или хде?
Кстати, много говорилось (и мной тоже) об ответственности владельца. Но пугает то, что в свете такой волны негатива, как сейчас, в случае эксцесса спопудов объявят, что виновна собака. Что происходит даааалеко не всегда. Любит порой наш человек судьбу за первичный половой признак подёргать. Как пример: знакомый мой. Взрослый, солидный мужик. Вот скажите, нафига было пытаться за моей спиной попытаться впихнуть коблу кусок в зубы

И ведь говорила, предупреждала - не надо! Неееет, мы ж кинологи. Почти дипломированные - 20 лет овчарок держим. И собаки нас любят и не кусают. Пока я эмм... из кухни по делам ходила, сей экскрементатор от кинологии псу в зубы пытался колбаску запихнуть. А кобель-то - отдрессирован. Он у чужих кусок берёт только с моего разрешения. И он, представьте, не железный. Итог - две дыры от клыков в руке. И если б это был единичный случай