Уважаемые форумчане, разрешите мне подвести итог этой темы. Я хочу это сделать для новичков и гостей, чтобы в дальнейшем каждый из нас знал, что делать в такой ситуации и не было больше таких некрасивых распрей.
На форуме существует тема «Команды помощи», в которой объединены люди, увлечённые разными породами, где есть телефоны этих людей.
https://vsehvosty.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=12941
Когда я пристраивала среднеазиата, я спросила Таню Титову «Тань, ты у нас хорошо знаешь САО, могу я дать твой номер телефона будущим владельцам моей Астры, ты поможешь информацией по породе и воспитанию?»- «Да,без проблем…»
Когда я пристаивала добермана, я заручилась поддержкой доберман-команды, девочки сказали: «Конечно, пусть звонят, мы обязательно поможем!» А боксёр и амстафф- команды вообще приезжают помочь даже когти своим пристроенным питомцам подстричь, помочь в больницу отвезти и т.д.
В каждой команде по несколько человек, с каждым можно посоветоваться. На нашем форуме не принято бросать собаку после пристройства. Тем более эта тема выеденного яйца не стоит, потому как я сказала Кириллу (Такилычу) при разговоре о моей трёхлетней ротвейлерше, что у меня нет шансов соврать- если что-то пойдёт не так, я заберу собаку. (Кирилл, простите, что я такая тупая, но я уверена, что речь идёт о моей собаке). Был даже уговор, взять её пожить на несколько дней, чтобы убедиться в её характере. Никто из кураторов крупных пород не имеет права отдать злобного монстра в качестве доброго и пушистого компаньона, это идёт в разрез с нашими целями - каждой собаке найти ПОДХОДЯЩЕГО по характеру и жизненной ситуации хозяина, но никак не ИЗБАВИТЬСЯ от неё. Я думаю, Вы уже столкнулись с тем, что не все собаку вам отдадут. «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает».
И никто из кураторов не обидится, если Вы позвоните и скажете «Вы знаете, мы подумали, нам не подходит ваша собака, но нам нужна помощь в выборе другой. Дайте нам телефоны людей, у которых сидят другие ротвейлеры, а ещё нам бы поговорить с кем – нибудь, кто хорошо знает породу, мы собаку выбираем на многие годы, это серьёзный шаг для нас и мы не хотим ошибиться…» Это НОРМАЛЬНО…А обобщать и сотрясать пустыми словами воздух ни к чему. Когда очередные «ручки мне говорят волшебную фразу: «Мы знаем, что берём взрослую собаку и у неё уже есть характер, который зависит от тех условий, в каких она выросла…», у меня в голове зажигается зелёная лампочка- наш человек! Да, каждой породе присущи определённые породные качества, но, опять же, всё зависит от условий, в которых до последнего момента жила собака. Вот, например, моя ротвейлерша- внешне- ротвейлер ротвейлером, а в душе лабрадор лабрадором, мой кавказец в душе- зайчик зайчиком, а моя маленькая той-терьеристая Лиза в душе- кавказская овчарка.
Они- все разные и нужно смотреть на конкретную собаку, но… подходить к делу, вооружившись знаниями о специфике породы.Уважаемые новички, будущие хозяева, звоните командам помощи, мы для этого существуем, у нас колоссальный опыт общения с определёнными породами, мы подберём вам собаку той породы, какая нравиться и поможем в воспитании, ведь наша цель- чтобы хорошо было и собаке, и её новому хозяину, чтобы он испытывать радость от того, что у него именно эта, его собака.