Dasha_,
не морская игуана (эту дома точно не сможете держать), а зеленая. Прелесть зверюга.
В природе, конечно, может съесть к-н насекомое если найдет, но в основном растительноядная ящерка. Главное найти спеца, чтобы сделал качественный террариум с УФ, влажностью, вентиляцией, температурой и бассейном. И место для него, т.к. игуаны могут достигать 2 м. Питается темной листовой зеленью, морковью, тыквой, кабачками, листья одуванчика, листовая капуста и все ягодки что в огороде растут. (Мой просто малинку обожал). И обязательно кальциевые добавки в рацион. Кормить надо ежедневно. Если у вас будет самочка, то надо принять во внимание, что ящерка может отложить яйца и без партнера (естественно из них никто не вылупится). Надо уделять внимание линьке, проверяя чтобы кожа полностью сошла с пальчиков и каждой колючке на гребешке.
Игуаны общаются с людьми. Они очень быстро узнают своего человека, независимо от другой одежды и прически. Ласкаются, требуют внимания. Мой, когда я приходила с работы, сразу прыгал с стеклянным дверцам и махал мне лапой, когда я открывала, сразу залезал на плечо, лизал щеку, а потом подставлял шейку чтобы его почесали, как кошку. А если к нему подходил кто-то чужой, сразу надувался, шипел, мог ударить хвостом. Чужим позволял себя погладить, только сидя на руках у меня или у папы. А еще он сам научился открывать двери. Мы его немного пускали походить по комнате, так он залезал на стол прицеливался, прыгал на дверную ручку, задними лапами упирался в косяк, а передними нажимал на ручку и открывал двери. При нас это проделывал неоднократно.