Мы тоже на такси по тыще тратили. Мария еще работает далеко не каждый день.Тинка писал(а):Маловато - все же не совсем нет.
Я слышала, что кошки жуют. Ту же сушку некоторые глотают, некоторые хрустят ею - жуют. И мясо тоже самое.
Я, конечно, спорить не буду, я ж не стоматолог.
Но хочелось бы показаться еще хорошему врачу, нацеленному на максимальное сохранение зубов. Вот и спрашиваю - есть ли такие.
Пока по отзывам получается Евстафьева и Смолин. Жалко, что так далеко оба.(.
Кошки не жуют, они рвут зубами мясо и заглатывают такТинка писал(а):Маловато - все же не совсем нет.
Я слышала, что кошки жуют. Ту же сушку некоторые глотают, некоторые хрустят ею - жуют. И мясо тоже самое.
Я, конечно, спорить не буду, я ж не стоматолог.
Но хочелось бы показаться еще хорошему врачу, нацеленному на максимальное сохранение зубов. Вот и спрашиваю - есть ли такие.
Пока по отзывам получается Евстафьева и Смолин. Жалко, что так далеко оба.(.
Я пишу по собственному опыту. У кошки был гингивит. Долго пытались лечить. Потом удалили несколько зубов в Рувете. После удаления образовался свищ. Кошка похудела и перестала есть. Я перелопатила кучу информации по гингивиту. Сделала вывод, что лечение бесполезно. Помогает только удаление. Пришлось с кошкой бежать к стоматологу. Оказался, что у нее уже начался остеомиелит. После вчерашней темы поняла, что успела вовремя удалить зубы. Тянула бы время, могла развиться саркома. Кот ваш и решение принимать вам.Тинка писал(а):Проблемы с деснами, потому что был обломан клык под самый корень, а кот-то ел все это время, шло воспаление, ухудшение.
Но ведь, наверное, это можно и терапевтически пролечить. А удалять то, что действительно нельзя исправить.в частности, осколок зуба, корень и т.п.
Мне кажется, как обывателю, что тогда при лечении и воспаление уйдет.
Нам же не удаляют сразу все зубы при воспалении десен.
Поэтому и спрашивау о враче, который считает, что желательно сохранять зубы.
Поо возможности.
А то везде получается, что самое простое - удалить все.
Будь коту хоть лет 12. А то 3 года.
И откуда сразу такое - у вас будет остиомиелит, саркома?
Конкретно для зубов не важно.Тинка писал(а):А это важно для зубов?
В каждой клинике по-разному. В Прайде после операции держат в стационаре, вечером отдают. В Сотникова вроде по протоколу тоже должны в стационаре наблюдать как животное отходит от наркоза. Мы в июле перед операцией предупредили врачей, что кошка не привита, и что не хотим, чтобы она в стационаре сидела. Анестезиолог сказала, что они в отдельном помещении послеоперационном будут наблюдать за ней. Если верить, то она сидела в этом помещении в своей переноске всё это время. Но всё равно, на оперцию мы пошли в 11.00, кошку нам вернули в 17.00 только.Тинка писал(а):sunrise12 Нет, кот не привит. А разве после такой операции кладут в стационар? И - если это можно выразить словами) - почему вам Чурина показалась бОльшим профессионалом, чем Алексеев?
sunrise12 писал(а): Конкретно для зубов не важно.
Я просто тоже сейчас в раздумьях к какому стоматологу идти с молодой кошкой, чтобы максимально сохранить всё, что можно сохранить. При условии конечно, что это будет разумно.
Без сомнений пошла бы к Чуриной, она мне показалась более профессиональной, чем Алексеев. Мы даже уже были записаны на оперцию. Но наткнулась на историю котенка Криса, который там проходил лечение в тот момент, и после операции заразился в стационаре панлейкой, что в Сотникова не редкость. А у нас кошка не привита, и я побоялась идти туда на операцию. Пока у нас идёт подготовка к прививкам, решили не рисковать больше и привить всех кошек. Правда прививка тоже не 100% гарантия, и всё равно страшно. Но всё же, если у Вас котик привит, Вы могли бы рассматривать этот вариант.
Вот, например, статья Надежды Юрьевны, там много полезной информации о том, как правильно проводится лечение заболеваний периодонта https://www.veterinar.ru/articles/2/39/475/
Если зубы с резорбцией, их однозначно надо удалять, они причиняют животному боль. И резорбцию не всегда видно при осмотре, рентген покажет более точную картину. Пародонтит тоже у кошек как правило не лечится, Алексеев правильно сказал, что это будет постоянный источник воспаления, и главное - боль. Я думаю, надо отталкиваться в первую очередь от того, что животное надо избавить от боли и воспаления, какой смысл в сохранении шатающихся зубов, которые дальше только будут продолжать гнить и болеть, и распространять инфекцию по всему организму.
Вот про резорбцию хорошо написано https://vetstom.ru/articles/rezorbciya-zubov-u-koshek
Я ничего не советую, просто делюсь информацией, которую знаю, может Вам пригодится.
Мою подобную хиросиму восстановили в Денте.Тинка писал(а):Спасибо всем за информацию и опыт )).
sunrise12 Нет, кот не привит. А разве после такой операции кладут в стационар? И - если это можно выразить словами) - почему вам Чурина показалась бОльшим профессионалом, чем Алексеев?
nata206, по человеческой стоматологии могу написать тоже из своего опыта.
У меня было не пропломбировано 2 канала из 3-х и тоже образовывался свищ. Говорили только удалять зуб. Спасли зуб только в одной клинике и, в общем-то, я только одну такую клинику и знаю, где берутся за практически безнадежные случаи, когда все посылают только на удаление. Все каналы распломбировали, пролечили, заново пропломбировали, тогда даже аб не пришлось принимать. Зуб стоит до сих пор.
Через несколько лет я опять туда обращалась с совершенно запущенными зубами (так уж получилось, запустила под коронками). Из одного зуба при удалении соседнего даже выпал канал. Но они мне оставшиеся укрепили, восстановили, поставили под коронки - до сих пор стоят, хотя там уже был просто атас - и гной, и шатание и все, что только возможно. Кюретаж тоже делали. Ну и в процессе лечения пришлось пропить аб 7 дней, т.к. очень сильное было воспаление.Они перепломбировываютт каналы, вводят в них лек-ва, в т.ч. какой-то материал, который используется в имплантации (ну как мне объясняла врач) для укрепления зуба. Как-то так. После лечения зубы долго болели, месяца 2 или 3. Думала, что все, буду удалять. Но успокоились постепенно. И то, что они делали, стоит и работает). Прошло уже 3 с лишком года.