Опытный хирург действительно может сделать достаточно точные предположения о характере опухоли "без анализов".ЕленаКр писал(а):моей 5-летней кошке хирург на взгляд, без анализов, поставила диагноз «новообразование на ушной раковине - мастоцитома»
Да, может, но предварительный. Одно дело, если удаление опухоли даже с широким иссечением ткани большого вреда не принесет (типа молочной гряды у суки), а другое дело - ухо. При опухоли тучных клеток рекомендовано иссечение ткани отступя 3см! от опухоли - то есть почти всю ушную раковину, а если это доброкачественная опухоль, что потом покажет гистологияKaterina писал(а): Опытный хирург действительно может сделать достаточно точные предположения о характере опухоли "без анализов".
Когда я в свое время приставала к хирургу (очень хорошему, кстати), как же так, сразу резать и без анализов, мне было сказано, что опухоль в любом случае надо удалять, а исследование материалов - это уже потом.
Кстати, некоторые операции возможны вообще под местным наркозом, так что может быть и стандартные предоперационные обследования вам не потребуются.
Вообще, очень многое зависит от размеров опухоли, ее расположения, глубины и разных других деталей.
ПыСы: я всегда ЗА обследования, но за те которые действительно нужны. Вы же понимаете, что если вы изъявите желание сделать какие-то анализы и диагностики, любая ветклиника только будет рада).
Еще ПыСы: если есть сомнения в "хорошести" хирурга нужно проконсультироваться где-нибудь еще. Я бы в такой ситуации съездила в Сотникова.
Вы невнимательно читаете.Элен-терьер писал(а):Вообще, в таких сложных темах следовало бы воздержаться от советов тем, у кого нет знаний по медицине . Можно, конечно, описать как было у вашего животного, но с целью поддержать автора, порекомендовать хорошего врача, но не более! Не нарушайте основной принцип медицины - не навреди!!
Ха, в семидесятые! Мне пару лет назад чуть грудь не отрезали, на всякий случай, а там нормальная опухоль была, бежала, роняя тапки.Элен-терьер писал(а):Да, может, но предварительный. Одно дело, если удаление опухоли даже с широким иссечением ткани большого вреда не принесет (типа молочной гряды у суки), а другое дело - ухо. При опухоли тучных клеток рекомендовано иссечение ткани отступя 3см! от опухоли - то есть почти всю ушную раковину, а если это доброкачественная опухоль, что потом покажет гистологияа кошка искалечена!
(известны случаи в медицине, последние, кстати описаны даже в 70-е годы, когда "на глазок" удаляли, например, гортань или молочную железу, а опухоль оказывалась доброкачественной, а человек - искалеченным!!
Описанный набор исследований - не желание клиники "выдоить" клиента, а необходимый минимум при любой онкологии. Не советуем же делать МРТ (хотя, в некоторый случаях и это необходимо).
Вообще, в таких сложных темах следовало бы воздержаться от советов тем, у кого нет знаний по медицине . Можно, конечно, описать как было у вашего животного, но с целью поддержать автора, порекомендовать хорошего врача, но не более! Не нарушайте основной принцип медицины - не навреди!!
Онкология она и есть онкология и большого различия в базовом подходе не имеет что в ветеринарии, что в человеческой медицине. Есть различия в частных вопросах, но это уже удел узких специалистов. Недаром методики лечения опробуются на животных, как бы против этого не протестовали.Katerina писал(а): Вы невнимательно читаете.
Никаких советов я автору не давала, кроме как обратиться в конкретную клинику.
Вы как-бы намекаете на наличие у вас медицинских знаний. Вы практикующий ветеринар? Тогда напишите про ваши случаи. Это действительно будет интреесно всем. К чему примеры из человеческой медицины? "Звериная" онкология отличается от человеческой, в том числе и в методах лечения.
хирурга они отпаивали видите ли, перенервничал, бедныйЭлен-терьер писал(а):Онкология она и есть онкология и большого различия в базовом подходе не имеет что в ветеринарии, что в человеческой медицине. Есть различия в частных вопросах, но это уже удел узких специалистов. Недаром методики лечения опробуются на животных, как бы против этого не протестовали.
И да, я "тонко" намекаю на наличие у меня "медицинских знаний" -" всего" 30 лет хирургического стажа именно в той области, где расположена обсуждаемая опухоль. И гортань, ошибочно удаленную из-за поставленного "на глазок" диагноза рецидива рака наблюдала, и хирурга, после получения заключения "рубцовая ткань" всей клиникой сердечными средствами отпаивали...
Большое спасибо Ольге2609 за грамотный, основанный на собственном опыте совет!
А пациент считает, что ему жизнь спасли... Первая операция у него была чисто экспериментальная - первый раз на человеческой гортани использовали новый хирургический лазер (отечественный, кстати) Больной обо всем был предупрежден и согласился на эксперимент. Обычным способом ему все равно светило только полное удаление гортани. Год прожил нормально, потом начал задыхаться. МРТ еще не существовало, Томограф показал появление ткани в просвете гортани. Ларингоскопия - то же, биопсию было не взять - плотная ткань. Больному так и сказали - не знаем что, но надо удалять. У остальных больных проблем не возникало. Просто особенность организма - склонность к повышенному рубцеванию тканей (это если перевести термины на человеческий язык), выхода все равно не было - просвет гортани мог зарасти совсем. И у хирурга это была первая реакция, потом все проанализировали, поняли и взяли на заметку. Зато было подтверждено - на определенной стадии опухоли лазер помогает избежать радикальной операции!living_in писал(а):хирурга они отпаивали видите ли, перенервничал, бедный
а пациенту каково?
Лужецкий в Сотникова, но он офтальмолог.living_in писал(а): Ха, в семидесятые! Мне пару лет назад чуть грудь не отрезали, на всякий случай, а там нормальная опухоль была, бежала, роняя тапки.
Посоветуйте в прайде кого?
Брюшковский и лужецкий? лужницкий?
Кто там
О, точно, спасибоОльга 720 писал(а):Лужецкий в Сотникова, но он офтальмолог.
Пожелать, что бы "само рассосалось" никак не могу - и опыт и знания не позволяют. Не рассосется.ЕленаКр писал(а):элен-терьер, спасибо вам большое за внимание и поддержку. и за профессиональные подробные объяснения. напряжение меня отпустило, я выдохнула и решила взять паузу на лето. а там видно будет. если появится что-то новое или этот пузырек будет увеличиваться, я теперь знаю правильную дорожку. не осуждайте меня, а пожелайте, чтобы «само рассосалось». спасибо.
Осуждать не буду, а просто спрошу: если бы аденома выросла у Вас и онколог сказал удалять, Вы бы тоже ждали чтобы «само рассосалось»?ЕленаКр писал(а): не осуждайте меня, а пожелайте, чтобы «само рассосалось». спасибо.