C юридической точки зрения тут вряд ли можно особенно подкопаться. Лаять нельзя только в часы отдыха, с 22 до 9, вроде бы. Да и то, это же нужно замерять уровень шума и пр. Но соседей не стоит доводить до кипения лаем, это уж точно. И не так важно, может собака, по закону, лаять или нет.
У меня тоже есть подобная проблемка: на одну из собак периодически во время моего отсутствия нападают приступы беспричинного и беспощадного скучающего лая, по свидетельству соседей. Такое с ним случалось и раньше - помог антилай. Сейчас я опасаюсь его использовать, поскольку кобелю уже 10 лет, и есть особенности и помимо лая. Пока оставляю включенным диктофон, чтобы самой убедиться, как часто это происходит и как надолго на него это нападает - потому что соседи, в общем-то, могут сказать что угодно. Пока ни разу не застукала его за лаем. Но если это произойдет, естественно, буду решать вопрос, поскольку длительный заунывный лай это треш для человеческой психики) Соседей и отношения с ними нужно беречь. В разумных пределах, конечно