Михелина
Еще раз здравствуйте!
Всё ж решил ответить на ваш вопрос в ЛС здесь, а не персонально вам в личку. Надеюсь, что вы не против? Если против, то потереть потом не составит труда.
Я, честно сказать, немного "от сохи" в вопросах ветеринарии, поэтому давайте уточним: FIP - Feline Infectious Peritonitis. Right? По русски это инфекционный перитонит кошек. Просто анализов на FIP я не делал, а вот на вирус ИПК делал

Я не залезал в данные вопросы глубоко, к лучшему или нет, я не знаю, у меня просто были хорошие советчики (спасибо им еще раз!

), которые им владели и я доверял их мнению.
Начнём, наверное, с нашего поставленного диагноза -

Естественно к нему мы пришли не просто так, а до этого была череда анализов методом исключения (думаю вы в курсе, о чём я).
Сразу скажу, что у меня НЕ ВАША ситуация, поэтому своих схем лечения я выкладывать не буду, и прошу не ориентироваться на моё мнение на 100% - просто принять к сведению. Всё началось с того, что второй котяра мне достался с передержки уж очень забитым и тощим, с текущими глазами. Всё бы ни чего, но анализы на ПЦР, к примеру, мы сдавали 3 раза (у Лужецкого тоже были), кала 2 раза! Ничего не находили... (вам проще, т.к. вы уже в Поиске!) Я успокаивался на какое-то время, пока меня опять не начинала "точить мысль сомнения" - у кота продолжали течь глаза, он не набирал веса (хотя оба сидели на неограниченном в кол-ве GO!) и у него был жидкий, несформированный стул с жутким запахом. И вот такими темпами дотянув практически до отъезда, еще и продав обе наших машины, остался "без колёс", я в очередной раз решил сдать все общие анализы у обоих, провериться перед. Начал всех дергать-спрашивать, где лучше сдавать. В итоге бывший куратор подсуетилась, нашла время, свозила нас через весь город к своему грамотному знакомому терапевту, Светлане Мельчиной, и у нас сразу всё нашли... Сказать, что мы были в шоке - это ничего не сказать, т.к. кот был активным, с отличным аппетитом, вес не терял. Последний анализ мы получили за 2 дня до вылета, диагноз нам поставили. Решил всё ж таки проконсультироваться еще на основании свежих анализов, подергал снова всех на предмет грамотного врача по теме с выездом на дом, т.к. времени уже катастрофически не хватало. Нашлась знакомая Ольги Олс, приехала к нам с утра перед работой. Она подтвердила диагноз Светланы (она была сторонницей поддерживающей терапии), но назначила свой курс с иммуномодулятором (есть несколько мнений, иммуномодуляторы или иммуностимуляторы, как вы знаете). Блин, уже многое забылось, есть практически всё в электронном виде, но в разных местах, надо вспоминать, где зарыл. Если что-то не так говорю - поправте.
В итоге с утра было закупленно лекарств по двум назначениям + дополнительно для второго кота, разбираться решили уже на месте. Днём позвонила Катя, бывший куратор, спросила, как дела и... предложила оставить Нафа в России, но доживание. Мы категорически отказались, для нас вопрос так даже не стоял. Просто зная его, как он сложно, долго и осторожно ко всему привыкает (у него видать было сложное детство), как он любит второго кота (хоть Тимух его любит и меньше), мы прикинули, что для него переезд будет меньшим стрессом, чем остаться и быстро потухнуть. Полёт у нас прошел отлично (не даром столько бился с Аэрофлотом и переносили покупку билетов), коты летели с комфортом, лежали в переносках впереди ног своих хозяев (места были у аварийного выхода). Пару раз за полёт, когда было страшно, они просились в одну переноску и спали, как сельди в бочке

На взлёте и посадке, по предложению проводников, переноски закреплялись ремнями безопасности на свободных креслах.
По приезду первые 3 мес. коты ели лечебный корм, улучшений у нас не было. Как-то потом, вроде Стелла, скинула нам .ку в тему на один ресурс, где при ИПК, как поддерживающую терапию рекомендуют переводить на натуралку с волокнистой структурой, чтобы кишечник нормально работал и чистился. Мы решили попробовать. В итоге наши коты сейчас едят 2-3 раза в день натуралку и свою еду просто обожают! Я не знаю вашей финансовой возможности, здесь эти продукты дешевле чем в России, мы кормим так: рис или зеленая греча + куриная грудка, иногда заменяем кур.сердцами или печенью + морковка или брокколи. Рис мы используем тайский, немного "сопливый", отвариваем его или гречу полностью. Куриную грудку поначалу отваривали, теперь просто обдаём нарезанные кубики (это важно, чтобы было кусочками с волокнами, не фаршем!) кипятком. Морковка или брокколи чередуются, отваривается полностью. Думаю, что можно добавлять вместо простую капусту или свеклу, репу. Делаем разные вариации из этого, чередуем раз в неделю. Пропорции: Поначалу мы делали 70% белка, 20% гарнира + 10% овощей. По рекомендации Ольги, что могут "отвалиться" почки, изменили рацион на - 40% белок, 40%-45% гарнир, 15-20% овощи. Плюс ко всему этому практически каждый день по 9 часов на улице, витамин ввжжжж, трава и fastfood, который был недостаточно fast (быстр). Я понимаю, что у наших здесь идеальные условия, но всё ж таки как-то надо стараться разнообразить его активным времяпровождением, чтобы был более подвижный образ жизни.
Что имеем "на выходе"? На таком образе жизни Нафа оттаял, стал более игривым, позволяет даже с собой поиграть (он не умел с детства играть с человеком). Неуклюже, лупит всеми лапами вразнобой, когда лежит на спине, не контролируя силу удара, но мы его приучаем

Стал приходить иногда, тереться, разрешает себя гладить - раньше убегал и прятался (был очень забитым). С Тимухом стали более дружны, часто спят вместе, постоянно вылизывают друг друга, гуляют, иногда играют. Попадает иногда ему только от рыжего, не защищается (с детства видать все лупили его в прайде), но мы это пресекаем - главкоте в прайде я

Мы набрали 1-1,5 кг., только мышцами, жира нет, совсем (Рыжий, кстати, похудел на 0,5 кг, был толстоват). По скорости передвижения по пересеченной местности мы практически догоняем белок

В нашем желудке переваривается всё, даже ящерицы, от которых у котов обычно несварение и рвота (Тимоху тошнит, к примеру). Коты цветут и пахнут!
По второму курсу лечения мы сделали всё, кроме иммуномодулятора. Я принял решение его не колоть, ориентируясь на состояние кота, ну а за свои решения и привык отвечать. Естественно обязательно сделаем повторный анализ на ИПК, как только устроюсь на работу и сделаю страховку на котов, т.к. без - это очень дорого здесь.
С чего начать? Я не знаю... Скажу, что т.к. вы у Ольги Олеговны (а как вы знаете, мы ходим не в клиники, а к врачам), это есть уже не плохо, т.к. я убил кучу времени, денег и стресса для животного, пытаясь просто сдать хорошо анализы и поставить правильный диагноз. Да, там не дешево, и к самой клинике Сотникова я отношусь негативно, но... но. Еда. Мне не единожды приходилось слышать истории от Ольги Олс и Валерии Дебельбер, что когда нельзя, но можно. Это когда вы балансируете в рационе на том, что животное радуется пище и хочет жить/боротся, вместо нежелания есть, угнетенности и отсутствия сил, желании бороться. Здесь рецептов нет, вы должны найти сами этот баланс и вдохнуть в животное желание есть, жить, боротся. Вы это уже делали раньше и у вас всё получиться!

Любовь. Он должен понять, что любим, вами или другим животным, и что он нужен, это важно.
Мы желаем вам скорейшего выздоровления и уверены, что у вас всё получиться!
Наша тема -
viewtopic.php?f=12&t=98215&start=690
Был -

; Стал -

;
P.S. Хотелось бы передать еще раз человеческое спасибо всем барышням, которые так или иначе, в большей или меньшей степени, советывали нам и принимали участие в нашей судьбе - Кате In_fanta, Оленьке, Stel-la, Валерии Дебельбер, Ольге Ols, Олесе Pten и др.