1. Провести эксперименты с лотком, попробовать разные наполнители и размеры самого лотка, лучше без решетки.
2. Но думается мне, что кот ходит на кровать, а именно туда, где спят хозяева, пытается переметить территорию. Необходимо установить главенство над котом.
Вот советы одного из заводчиков.
"Воспитать можно, но трудно. Нужно суметь объяснить ему на понятном ЕМУ кошачьем языке, КТО в доме хозяин. Язык кошек — запахи, звуки, движения, действия. Именно в таком порядке. Со стороны воспитание кота смотрится по меньшей мере странно. Например, обязательно нужно своим запахом переметить территорию (даже если кот кастрат). Это должен быть запах того человека, который хочет победить и стать на вершине прайда. У одной моей знакомой обошлось разбрызгиванием ее духов по углам всей квартиры, но это редкий вариант, прошло только потому, что духи у нее специфические, и она ими пользуется постоянно. А так — использовать пропотевшие майки, либо еще чего посильнее.
Вторым пунктом. Как только кот совершил то, что ему запрещено, немедленно (через пять минут будет поздно) схватить его за шкирку, поднять на уровень своих глаз, и, смотря ему прямо в глаза, страшно шипеть (как шипят коты при драке) и плеваться ему прямо в морду и имитировать удары кошачьей лапой (легкий удар сдвинутых вместе указательного и среднего пальцев) по вискасам (тем частям морды, откуда усы растут) до тех пор, пока он не примет позу подчинения — опущенные глаза, поджатый хвост, опущенная вниз голова. Сразу могу сказать, в запущенном случае кот будет сопротивляться, может пытаться кусаться и царапаться — это с его точки зрения естественно, он же за первенство борется! Если Вы его отпустите, всё — он победил, и он будет стараться еще раз «объяснить» Вам, что в доме хозяин — он, а не Вы, как это Вам ошибочно (по его мнению) кажется. В этом случае ситуация ухудшится.
Если Вы победили, кота тут же нужно натереть Вашим запахом.
Первый шаг сделан. Его надо закрепить — четко дать понять коту, что ему нельзя (на стол нельзя, на кресло нельзя, кошку бить нельзя). Как только кот будет пытаться что-то такое сделать, тут же «стрелять» ему в морду водой из пульверизатора и громким, очень строгим голосом давать команду «Нет!», или «Нельзя!»
Кот еще периодически будет провоцировать Вас на столкновение за главенство в прайде, и придется в этом случае повторять имитацию «боя» за главенство. Но как только кот поймет, что ему это больше не светит, и никто ему первенство не отдаст, он успокоится, и будет делать то, что разрешает «старшая кошка», которая странная и на двух ногах )))
И не бойтесь — любить он Вас не перестанет, наоборот, будет стараться заслужить внимание «главной кошки». К кошкам нужно относиться по-человечески, но не забывать, что они — кошки, и мир воспринимают по-кошачьи, а не как люди.
"
От себя добавлю, что я со своими не шиплю и звуки не издаю, а просто спокойно смотрю в глаза и говорю, что хозяйка я. И очень в одном случае помогло имитирование удара кошачьей лапы.