Ситуация следующая: моя сестра в очередной раз решила сделать все так, как она считает нужным, а то есть, пойти и купить путевку не в том агентстве, которое я посоветовала, а какое ей понравится (если учесть, что я бывший сотрудник турагентства, то это было очень глупо с ее стороны). Ну да ладно, что сделано, то сделано.
28 января 2009 года она обратилась в некое очень маленькое турагентство (название пока называть не буду). И оставила заявку на приобретение тура в Египет на 03 февраля 2009 года. Замечу, договор с ней НЕ подписывали. Только заявка. В заявке было прописано конкретное название отеля, в которой она хочет поехать. Под заявкой стоит ее подпись. С нее попросили предоплату, в размере 10000 рублей. Приходник выписали.
На следующий день, т.е. 29 января 2009 года менеджер данной т/ф позвонила и сообщила, что отеля, который она выбрала, нет в наличии на эти даты и она может предложить другой, той же категории, но чуть дороже (а именно на 10000р.) Сестра согласилась УСТНО, по телефону. Но ч/з какое-то время (часа ч/з два), заглянув в инет и увидев отель она поняла, что это ей не подходит. Отель не нравится. Она сразу же отзвонилась данному менеджеру и отказалась от тура. На что получила очень хамский ответ, что деньги ей не вернут, тк агент уже отправил заявку туроператору. И оператор деньги ей не вернет. Тк она забронировала его под свое честное слово. Когда сестра вечером приехала в это агентство выяснить отношения. Менеджер начала ей угрожать (обмолвилась про каких-то бандитов). И сказала, что отправит отказ оператору и если тот вернет деньги, то она тоже их вернет, но, скорее всего, ничего она не получит. Мало того, возможно, ей придется оплатить все-таки всю путевку. Большего бреда я, конечно, не слышала!
Подписи под заявкой на смену отеля сестра не ставила. Договора нет.
По моему мнению, в данной ситуации виновата менеджер, тк юридически она не должна была предпринимать никаких действий, пока не будет подписан договор на конкретный отель. А так, она просто своей рукой подписала на заявке: согласовано устно. Под согласование подписи клиента нет.
Что делать в данной ситуации? Как получить обратно предоплату?