Уважаемые участники форума, очень надеюсь на Вашу помощь советами. В конце августа подобрали на улице потерянную (или выброшенную) собаку (
viewtopic.php?t=89821), ей сейчас примерно около 10 месяцев. Поначалу она очень дружила с моей собакой (сейчас ей 8 мес.), спали вместе, играли. Но в последнее время стали все чаще драться, поначалу на то были объективные причины (одна другой делала больно во время игры). Сейчас же они стали накидываться друг на друга сразу, стоит только одной к другой подойти. Дерутся так, что не растащить. Искусали мне все руки. Уже 2 дня они сидят закрытые в разных комнатах, стараемся не подпускать друг к другу, иначе сразу сцепляются. Знаю, что такие темы уже были, и в основном там советуют отдать одну из собак. Да, в крайнем случае придется, по всей видимости, так и поступить, хотя собаки, вероятно, плохо пристраеваемы, да и мне бы очень не хотелось расставаться с кем-то из моих любимиц. Неужели никакого другого выхода нет? Нам советовали быть с ними строже, наказывать за любые попытки сцепиться, но это, кажется, только ухудшает ситуацию.
Позвонили вчера в центр дрессировки, там предложили оставить их у себя на 3-5 дней, и, якобы, проблема решаема, но про то, что там с ними будут делать, ничего не говорят. Стоит ли попробовать, или это сорвет собакам психику? Может быть, у кого-то есть на примете специалист, решающий такие проблемы? Понимаю, что и от меня нужен максимум усилий, но вот знать бы, каких именно...