Откуда берутся бомжи в Сланцах? В Питере людей облапошивают с жильём, скупают за бесценок, привозят в Сланцы в какую-нибудь халупу, но там ни работы нет, ни на помойке ничего не найти...страдают они ужасно. Особенно зимой.

Родственницы птицам крошат хлеб, а они его подбирают. Собаки тоже рыскают в поисках еды и даже умудряются забраться в контейнеры. Одна собачка прошлой зимой специально ждала, когда контейнеры заполнятся мусором, взбиралась на них и лежала, трясясь от холода, ибо и прилечь то ей было негде. Однажды её так колотило, что пришлось вызвать ветеринаршу из-за города, чтоб приехала и забрала к себе на время, подкормила и подлечила. Естественно, не бесплатно. Месяц я её там держала, заплатила 9000, потом пришлось выпускать, как раз весна наступила. Очень многих собак мы к ней отвозили, и вот что самое страшное: если зимой собака лежит неподвижно и встать не может, никто ей не поможет! Потому что люди понимают-это стоит огромных денег, а где их взять? Продавец получает от 7 до 10 тыс. руб., почтальон-5000, а цены в магазине и квартплата точно такие же, как в Питере, только в Питере люди могут не платить годами за жильё, и им как с гуся вода, а там-нет, в Сланцах принимают очень жёсткие меры к неплательщикам. Я сама много раз спасала родственниц от суда. Если накопил долг в 3000, то приходит повестка с требованием оплатить в такие-то сроки. Не оплатил-приходят приставы и начинают громко стыдить и увещевать, давя психологически. Если и после этого не заплатишь, приходит повестка в суд, а суд может вынести следующие решения: продать твоё жильё, заплатить долг, а остаток вернуть владельцу. Или подселить кого-нибудь к тебе, или тебя к кому-нибудь, или мебель описать, если таковая имеется. Вариантов масса. Мы сами были свидетелями, когда с одними знакомыми так поступили за неуплату, к ним кого-то подселили. Это настолько ужасно, что словами не передать.
А когда-то я просто мечтала жить в Сланцах...Но в то время работали все 4 шахты, жизнь шла как и везде, а приезжать к родственникам в детстве для меня было пределом счастья. Шелестели в саду мокрые листья раскидистых яблонь, Валя (моя дв.сестра) читала умные книжки и всё время что-то из них выписывала, Ольга (её дочь) играла на пианино, иногда даже что-то собственного сочинения, мы ходили с нею на танцы, когда повзрослели, наряжались и красились, и мечтали о женихах...И никто не подозревал тогда, что они будут так отчаянно бедствовать, что обрастут бездомными котами, которых не смогут прокормить на свои жалкие инвалидские пенсии, что они будут очень сильно болеть и страдать...Став сами жертвами своего сострадания к животным, они тем самым спасли огромное множество. Ведь только в приют мы пристроили 127 котов (платили за каждого по 1500 руб.), пока приют не сменил место дислокации из-за того, что им стали подбрасывать животных. Теперь кошек приносят просто к помойке и выбрасывают, как мусор, а мы стерилизуем, но взять их уже некуда. Забыть не могу одну семейку: возле помойки сидела кошка-мать со скорбным лицом, отчаявшись получить от жизни что-то хорошее, а рядом копошились детки, пытаясь жевать луковую шелуху, потому что съестного больше ничего не было, и было видно, что не ели они уже давно, т.к. тельца их были абсолютно пергаментные- кожа, прилипшая к скелету...Накормили, забрали. В приюте они спали много дней подряд, видать, отходняк был после тепла и сытости, они оживились, стали играть, налились соком...И таких историй огромное множество.
Да, Сланцы-очень зелёный город, он просто утопает в зелени. Но люди, живущие там, оставляют желать лучшего. Про этих "людей" могла бы книгу написать. Взять, к примеру, соседей моих родственниц. Вроде приличная с виду женщина поселилась у них на втором этаже, учительница биологии, и дети у неё в Германии, но...она поощряла мальчишек, стрелявших пластиковыми пулями в котов моих родственниц, она же швырялась в котов камнями сверху и даже подбила лапку одному. При этом у неё самой живёт кошка, которую она не хочет стерилизовать.
Соседка сбоку тоже ругается из-за котов. Однажды к ней забрёл котёнок в палисадник, а там стояла ванна с водой для поливки грядок. Родственницы вернулись домой и обнаружили мокрого котёнка в траве, пахнущего тиной болотной и едва дышащего. Оказалось, что произошло следующее: соседка решила утопить котёнка, но он, зараза, никак не хотел топиться, как назло, сопротивлялся! Бедная бабка намучилась с ним. Жаловалась, что "аж сердце захолонуло, мне ведь тоже его жалко было". Вконец умаявшись, швырнула его в траву умирать самостоятельно. А тут и родственницы. Пожрать у них дома было нечего совсем, они думали, что мои деньги пришли, ходили на почту, но денег почему-то не было. В доме из еды было только 1 яйцо. И они отдали его котёнку. Котёнок съел, а на другой день и деньги пришли, короче, он выжил. Это я так, кратенько, в двух словах, ибо если про всех рассказать, то книга получится.