В январе этого года из замурованного подвала на Б. Конюшенной были спасены три рыжие собаки - мама Алиса, годовалый сынок ее Фокс и старичок- папа Пират и маленькие щенки. Щенков взяли на кураторство, а кураторство трех рыжиков легло на мои плечи. Собаки были перевезены на платную передержку на ферму Крибелевых. Но если Алиса и Фокс изначально были абсолютно безобидны, то старичок покусал человека, помогающего при отлове, все время был очень нервозным и агрессивным, при попытках вывести его на воздух из конюшни на поводке, он бился в истерике и чуть ли не терял сознание...
За эти месяцы было много всего, но не буду вдаваться в подробности. Алисе нашлась хозяйка в конце мая, она теперь счастлива. Фокс на все лето уехал на другую загородную передержку, а вот Пират оставался запертным в конюшне, совсем один в своем деннике... В середине лета мне удалось найти для него отличный вариант новой передержки, которая готова была заниматься и поведением, и адаптаций старичка. Но с мая месяца изменились мои жизненные обстоятельства, за лето я два раза лежала в больнице, у меня практически постоянный постельный режим. Тем не менее нужно было организовать переезд старичка на новую передержку, с промежуточной остановкой в клинике Филлмора для взятия анализов и кастрации. Я уговорила мужа выполнить функцию перевозчика с фермы (43 км по Приозерскому шоссе) до Филлмора. Мой муж никакого отношениям к животным не имеет, собак у нас никогда не было, тем более диких... Во всем я полагалась на умелые действия передержки, которая изначально позиционировала себя как опытных собачников (муж передержки- бывший кинолог) . Я заранее позвонила и поинтересовалась, остались ли на ферме мой намордник и поводок. Передержка сказала, что не помнит, но проверит и перезвонит. Не перезвонила, я решила, что реквизит есть.
Когда мой муж добрался на ферму, оказалась, что ни намордника, ни поводка у передержки нет. Моя большая грубая ошибка была в том, что мне нужно было найти клетку доя перевозки. Клетку я не успела найти, но я была уверена, что в наморднике старичок доедет спокойно, так как в феврале на ферму меня с тремя собаками знакомые перевозили, и старичок всю дорогу тихо лежал, свернувшись клубочком, но он был в наморднике и на поводке. В итоге передержка догадалась посадить дикую собаку в машину БЕЗ НАМОРДНИКА и БЕЗ ПОВОДКА!!! Пес начал судорожно метаться по всему салону, вся машина внутри в момент оказалась в грязи и крови. Мой муж был в шоке, его крики в трубку говорили мне лишь о том, что ситуация критическая. Он не мог ехать на рулем машины, в салоне которой мечется обезумевшая дикая собака. Я попросила передержку и ее мужа вытащить собаку из машины, на что они мне сказали по телефону, что не хотят быть покусанными... В итоге муж, не выдержав, открыл дверцу и пес убежал..... (((((
Прошел уже месяц с тех пор. Старичка видят в лесу около конюшни. Но по словам передержки ближе, чем на 100 метров он не подходит, его гоняют собаки передержки, он сам боится и людей, и лошадей.
Однажды Пират уже убегал с Фоксом с передержки, но потом вернулся и привел за собой старичка, его успели заманить в конюшню. Но теперь Фокс там не живет, старичок запомнил опыт, когда его заманили в прошлый раз обратно и он потерял свободу...
Как быть в такой ситуации? Я не могу сама ехать на конюшню, так как даже на работу сейчас не хожу... Вызывать отстрел наркозом? Но собаку видят далеко не каждый день и в разных местах. Еще вариант - взять ружье с наркозом в аренду и попросить передержку стрелять, если увидит, но вдруг он убежит далеко с этим наркозом? ...
Я не знаю, что и делать, как быть... Я сейчас очень ограничена в своей деятельности, но все же хотелось бы поймать пса до холодов... Я и сейчас не понимаю, чем он питается.. (((
Может кто-то там бывает? Или имеет дачу по близости? Может кто-то был в подобной ситуации?
Старичок, около 10 лет, небольшой, примерно 45 см в холке.

Виктория https://vk.com/id12989526
--