Miranda писал(а):Наталия Петровна, просто у декоративных кроликов пучит живот от капусты, что довольно часто заканчивается летальным исходом. А от геркулеса и свежего хлеба они сильно толстеют. И воду пить они должны обязательно, так как их основной рацион составляет сено, а летом трава, мой пьет из ниппельной поилки.
Я ни в коем случае вас ни в чем не обвиняю и не упрекаю. Каждый решает сам, как кормить своего любимца. Я лишь рассказала вам, как принято кормить кроликов среди любителей этих животных.
Капусту, честно говоря, Кирюша не любит, отдавая предпочтение салатным листьям, которые я только для него и покупаю. Фигура у него стройная, без жира. Да есть у меня коллекция поилок, но Кирюша воды вообще не пьет. Я сама этому удивляюсь. Неоднократно это обсуждала с ветеринарными докторами и деятелями из зоопарка, все сошлись во мнении, что он получает очень много сочного корма. Действительно, много! Тьфу, тьфу, чтобы ни сглазить, но за свою жизнь Кирюша ни разу ни чем не болел. Опыт лечения кроликов у меня есть, однажды долго возилась с больным крольчонком, приобретенным из-за жалости у коробочницы.
Что касается точности возраста Кирюши, то его продала мне подруга в день открытия своего зоомагазина. Я была первым покупателем и получила даже памятный диплом. Через год после появления Кирюши, у нас в доме появился его лучший друг - бульмастиф Рони. Первоначально щенок все норовил забраться кролику в клетку. Под моим присмотром они общались, и подружились. А вот пожилой умудренный жизнью ротвейлер всегда игнорировал Кирюшу, ноль внимания на него, словно на кактус. Явно презирал.
Теперь Кирюша - старейшина среди моих четвероногих. Кроль, а пережил друга-бульмастифа, такая судьба.
Подумав, я решила, что пока не буду заводить еще одного кролика. Мой Кирюша привык к спокойной размеренной жизни, у него не только большая клетка, но и своя комната. Мы его часто там навещаем. А когда я работаю за компьютером, то сажаю его в малой клетке неподалеку. Сейчас он тоже сидит, с любопытством наблюдает за мной и собравшимся вокруг зверьем. И гуляет он по квартире ежедневно. Учитывая почтенный возраст Кирюши, нельзя менять его образ жизни.
Спасибо всем, кто откликнулся на мой рассказ о любимце.