Наталия Георгиевна писал(а):Объясните, пожалуйста, доступно, что надо делать в подобной ситуации? Ведь, промощи просят, а не только резюме!
мне быстрей взять и отучить, чем писать что-то ... тем более не видя собаки.
вкратце, если по-хорошему не приучить:
сажаем собаку в клетку...из клетки собака вынимается только на прогулки, причём до улицы едет на руках от клетки до газона (только прогулки должны быть с набегиванием напрыгиванием и не меньше часа, 3 раза в сутки с интервалом 8 часов), потом собака водворяется обратно в клетку. И так неделю минимум. Если собака не гадит в клетке - нарушений по психике вроде и нет наверно. За эту неделю - отмыть квартиру с чем-то не токсичным, но отбивающим запах. Через неделю собака выпускается после прогулки на полчаса по квартире- за ней внимательно следить, если нагадит - сказать фу, дать люлей свёрнутой тонкой газеткой и запихать обратно в клетку. После следующей прогулки - также выпустить на полчаса, следить, нагадит - люлей и в клетку. После следующей прогулки - выпускаете на час... также под присмотром. Не нагадит - хвалим и ласково сажаем в клетку, через часик выпускаете на полчаса, не нагадит - похвалить и в клетку. После следующей прогулки - выпускаете на пару часов, не нагадит - ласково в клеточку. В следующие разы после прогулок выпускаете на подольше...
Эти впринципе доходит до всех...
Но я думаю, что в данном случае тут дело чуть в другом. Такса - очень активная собака, как и мой метисик стафа.
У меня во время приучения (правда со щенка) вылезла одна его особенность:
Мы с ним выходим, он сходил пописал-покакал, сделал вид, что всё ... мы с ним поиграли, побегали... прицепились на поводок, пошли домой...дома он пришёл и сделал лужу. И так не один раз. Я задумалась...
Поняла, что он сначала выкладывает и выписывает на улице то, что мешает бегать, потом бегает... а потом мы идём домой...а что-то ещё остаётся и до него просто не доходит, что мы идём уже домой и надо будет терпеть до следующей прогулки. А дома до него доходит сколько ещё терпеть - и он гадит.
Я исправила это проще:
Теперь мы выходим, писаем-какаем...играем, гуляем, после чего я его прицепляю, мы идём до дома - типо всё... у дома разворачиваемся и идём обратно на улицу, туда, где писали-какали, останавливаемся, я жду пока он всё доделывает и уже тогда идём домой.
Щас уже мы гуляем так:
Сначала какаем-писаем на ближайшем газоне, потом идём туда, где играем-бегаем, потом проходим мимо того же газона, опять писаем-какаем и уже тогда идём домой.
Просто до некоторых собак не доходит когда у хозяев предпологается конец прогулки.
Да, добавлю, прогулки должны быть в одно время, по одному и тому же маршруту.
Воть...
Я представляю впечатления собаки от переселения ("Заехали в новую квартиру с псом и он тут же на новый паркет насрал) :
Гуляли сначала рядом с домом (что успел - выдавил из себя), ехали (терпел), в новом месте попринюхивался и отошёл к хозяевам на всякий случай, они подумали, что ничего не хочу (а я терпел!!!), принесли ещё в одно новое место (не выдержал - сходил в туалет - наказали).
Бедная соба...