Надин, это "полумоя" собака. Я купила гараж, а собаки там были приложением.Это очень самостоятельное животное со своим мнением, которое можно обследовать у врача только под наркозом. Это огромное, сильное животное. Его отец моему соседу в машине вынес стекла,когда пытались к врачу везти. Я не знаю состояние его здоровья. Капельки от блох и то полчаса льем зашкирку
Мы с гаражными мужиками (я как ответственное лицо за них) кормим и обеспечиваем жильем около 5-6 собак. У нас есть и кастрирование и не кастрированные псы. Гуляют одинаково. Вот зимой 100% кастрированый пес не жил дома 2 недели, потом вернулся. Кроме свадеб у них есть моцион обхода владений по дорогам. Есть вид спорта-догони машину
Поэтому на любую проблему форумчан проповедовать кастрацию несерьезно.
Псов мужики кормят чем попало: то украинское сало-шмата по полкило, то селедку, то куриные ноги нахожу
Вот что могу на 100% сказать necosi, кастрация от лая на спесёт. Возможно, это снизит уровень лая, а может и нет. Надо дрессировать
К стати,мои соратники по собаководству считают,что они все кастрированы с учетом того, что Спецтранс у меня "ночует"