Стоит ли давать совет не видя собаку? Расскажу лучше о своей.
У меня 9 летняя метиска добермана, сука.
Она писалась дома до 1 года и 2-х месяцев!!! Причём на улицу выводилась не менее з-х раз в день. Там, на улице, все дела тоже делались без заморочек. Домой приходим, покушали, а через часик и пописали в тишине и комфорте - лучше на ковёр, где лапы не скользят
Доберман очень подвижная и крайне эмоциональная собака. С такой породой надо быть в крайней степени терпеливым человеком. Физическое наказание не поможет никогда. В момент "совершения преступления", и не секундой позже, Вы должны голосом и жестами выразить своё негативное отношение к происшествию, пристыдить. Доберман будет сильно переживать, что не угодил хозяину. Ещё раз повторю - эти собаки очень переживалистые! Вся жизнь на уровне эмоций.
unsinn писал(а):Не думаю, что нужно очень часто гулять, ибо может привыкнуть, а потом не будет терпеть. Зачем, если выводят часто.
Сразу скажу - бред! Кобеля,если он на натуралке, не грех и 4 раза в сутки выводить. Особенно, если это совсем молодая собака. Если пёс на сухом корме супер премиум класса, то достаточно кобелю и 3-х раз за день всё из себя выгулять. Сушка снижает объём каловых масс примерно в три раза за счёт высокой усвояемости ингридеентов. Кол-во мочи также пропорционально уменьшается. Это, в частности, позволяет животному легче переносить интервалы между прогулками.
Я со своими гуляю не меньше 3 раз и ещё беру с собой
при каждом удобном случае.
Обращаюсь к автору темы: у вас собака на натуралке или сушке?
А гулять в таком возрасте надо часто и подольше.
Писает в год? Ну настоящий добер, узнаю

И ещё маленькая зарисовка из жизни. Я не знаю как все доберманы, но тех, которых знаю, прирождённые эстеты. Чтобы, например, встать лапой в грязь? - Да никогда! Пройти по луже? - Идите сами!