Йенька. писал(а):Новые хозяева, пристроенной мной Диночки (3 месяца коте завтра будет) обратили внимание на нарост на подушечке ножки. Сегодня начала прихрамывать, отвезли в клинику.
Поставили диагноз - гиперкератоз.
Прописали мазь травокорт и и таблетки глицирам.
Так же сказали , что такие же наросты "шелушения" есть на ушках
Причину не сказали, взяли на анализ кровь.
Как я вычитала:
Гиперкератоз чрезмерное утолщение рогового слоя кожи вследствие длительного давления, трения, эндокринных расстройств и др.
Кто сталкивался с такой болячкой? На сколько это страшно для котенка, от куда она могла взяться?
Я конечно извиниюсь, что влезаю - но я бы посоветовала сменить клинику и врача. Можете попробовать задать свой вопрос еще на ветеринарном форуме, в разделе дерматология - сверите информацию. Только там нужно будет выложить результаты анализов (сканы, или фото), если хотите получить грамотный ответ. Там достаточно грамотные врачи (во всяком случае, именно в разделе "дерматология"). Ссылка -
https://zooforum.ru/index.php?showforum=17
Назначать трехмесячному котенку без результатов анализов и соскобов (как я понимаю - их не делали?) противогрибковые и кортикостероидные препараты... Зачем?
Зачем котенку нужен глицирам? У котенка плохо функционируют надпочечники? Из чего это видно?
Сталкивалась с гиперкератозом один раз (было осложнение после чумы у собаки) - помогло облепиховое масло (внутрь и наружу). При приеме внутрь - в нем много витаминов и аминокислот, оно восстанавливает обменные процессы в организме, назначил мне его тогда (это еще в "советские времена" было) очень хороший человеческий врач-дерматолог. При приеме внутрь облепиховое масло вылечивает даже мокнущие экземы, у щенка гиперкератоз прошел довольно быстро - недели за две. По дозам на котенка затруднюсь сказать (кошкам не давала, но можно высчитать и давать инсулиновым шприцом, без иглы). На собаку весом 20 кг я давала по чайной ложке в сутки (это 5мл). Значит на 1кг веса - 0,25мл (можно дать чуть больше, например 0,5мл). При применении облепихового масла наружу - оно способствует регенерации тканей (его применяют с успехом даже при трофических язвах). Мазать наружу 2-3 раза в день. Единственное нормальное по качеству облепиховое масло (я его частенько применяю при дерматитах у собак) - это масло производства "Алтайвитамины" (в белых коробках). Остальное - суррогат.
А наружу можно еще попробовать "Эплан" (крем, или жидкость) - это не стероидный препарат, а как раз препарат, способствующий регенерации и снимающий боль и воспаление (есть у него и противогрибковое действие). Противопоказаний нет, помогает хорошо. Боль (а она есть) снимает быстро. Плюс "Эплана" в том, что он один из немногих препаратов, способных проникать вглубь тканей, через кожу. При гиперкератозе - лучше, пожалуй, крем. Он быстро впитывается, можно наносить несколько раз в день (и иммунку не посадит, в отличие от "травокорта").
И "Эплан" и облепиховое масло "Алтайвитамины" - все в человеческой аптеке продается.
Про причины возникновения - с кожными болезнями вообще довольно сложно, спрашивала человеческого дерматолога (как раз тот, о котором я говорю - очень опытный врач и даже в советские времена много ездил на конференции заграницу - приглашали его). Так вот он сказал, что причин может быть много - но суть в том, что в организме нарушаются обменные процессы. Бывает осложнения после перенесенных заболеваний, бывает, что недостаток питательных веществ у матери во время беременности - все это может сказываться. Надо их восстановить (пить внутрь облепиховое масло) + симптоматическое наружное лечение. А по сути - любой живой организм имеет способности к восстановлению. Главное - ему помочь, организм сам справится и восстановится.
Здоровья котейке!