Пару-тройку цитат об адаптации Бакса взято отсюда:
https://domidog.ru/viewtopic.php?id=439&p=10
"Бакс с большим интересом наблюдает, как мои собаки играют со мной. И тоже хочет. Но, не умеет. У меня далеко не первая такая собака, всегда интересно наблюдать за неуклюжими и такими трогательными первыми попытками игры. Улыбающаяся морда, хвост вертится, как пропеллер, а что дальше? Начинает подпрыгивать на месте, неуверенно тычется носом в мою ногу. Получив положительную реакцию (улыбнулась, потрепала по шерсти), смелеет и толкает меня лапой. Я отскакиваю в сторону, приглашая пробежаться. Бежит, но, догнав, останавливается, не решаясь ничего сделать. Поразмыслив, цепляет меня когтями за штанину и отскакивает: "Догоняй!"
Очень хочет дружить со всеми собаками, хотя и с ними не умеет играть. Радостно бежит навстречу Потапу. Но у того настрой совсем другой. Кобель? Съесть! Перехватываю Потапа и делаю внушение: "Нельзя! Это Бакс, он наш!" Потап неохотно отходит, но уже через пару минут возвращается. "Нет, всё-таки, надо его съесть!" Вот ведь... Слепой, а как-то понимает, что Бакс для него не опасен. К Жорику Потап так настойчиво не лез."
"У меня во дворе дедовщина. Ну, в точности!
Смотрю, Потап резво направляется в сторону Бакса с явной целью – напасть! Окликаю Потапа:
- Прекрати немедленно!
Тот приостанавливается, оборачивается ко мне:
- Да не, нормально всё.
И движется дальше, но уже неспешно, вразвалочку. Когда Потап приближается к Баксу, хорошо видно – какой Бакс маленький. Потап не крупный, а Бакс заметно меньше.
Бакс боится Потапа и отступает перед ним. Иногда Бакс приостанавливается, собираясь с духом, но Потап надвигается столь размеренно и неотвратимо, что Бакс не выдерживает и снова отбегает. Так они и перемещаются кругами по двору.
- Ты кто?
- Ба-акс…
- Ты – салабон! Понял?
- Понял…
- А я – дедушка! Понял?
- Понял…
- А дедушек надо слушаться! И уступать им место! Понял?
- Понял…
- Вот тут чья территория?
- Моя…
- Твоего тут ничего нет. Во, как ты тут хорошо лежку обустроил. Молодец! Вот тут я и полежу.
Потап укладывается ровно посередине территории Бакса.
- Ну, и ты тут не мельтеши. Видишь, дедушка отдыхает? Иди, вон там, с краешку, полежи тихонько. Будешь нужен – позову.
Бакс ложится на самом краю отведенной территории, с опаской поглядывая на Потапа, а тот вальяжно развалился с довольной физиономией. Он тут хозяин!"
"Пошла кормить живность, сзади лай. Оборачиваюсь, лает Бакс.
- Ты чего?
- А вона! - Бакс делает шаг в сторону, и я вижу нависшего над ним Потапа.
- Потап!!!
- Подумаешь, какие нежности... Уже и мимо не пройди. - Потап, насупившись, отходит от Бакса и садится к нему спиной."